Unsere Partner und Sponsoren:

Leitbild des Schweizerischen Samariterbundes

Grundwerte

Wir handeln nach den 7 Grundsätzen des Roten Kreuzes:

Menschlichkeit, Unparteilichkeit, Neutralität, Unabhängigkeit, Freiwilligkeit, Einheit, Universalität.

Die nachhaltige Vermittlung dieser Werte an unsere Mitmenschen jeder Herkunft ist uns wichtig. Ein spezielles Augenmerk gilt dabei unserer Jugendarbeit.

Ziele

Wir wollen, dass Verunfallte und Erkrankte Erste Hilfe und Unterstützung erhalten. Deshalb tragen wir dazu bei, dass in allen Landesteilen der Schweiz und des Fürstentums Lichtenstein möglichst viele Menschen Selbs- und Nachbarschaftshilfe leisten können.

Wir bilden Laien in der Nothilfe aus und engagieren uns im sozialen Bereich.

Tätigkeiten

Wir helfen spontan und uneigennützig.

Wir engagieren uns freiwillig bei Sanitätsdiensten im Rahmen vo kulturellen und sportlichen Anlässen. Im Ernstfall sind wir das erste Glied der Rettungskette.Wo es die Aufgabe erfordert, sichern wir uns die Mitarbeit von hauptberuflich tätigen Personen.

In unseren Kursen lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, Verletzten oder Erkrankten gezielt zu helfen. Wir rtragen dazu bei, Unfälle zu verhüten, die Gesundheit zu erhalten und dadurch Kosten zu sparen.

Unser Ausbildungsangebot richtet sich an die gesamte Bevölkerung. In Spezialkursen vermitteln wir Erste-Hilfe-Kenntnisse an Schulen, Firmen und ausgewählte Zielgruppen.

Wir trainieren regelmässig die Techniken der Ersten Hilfe und bilden uns weiter. Wir stellen unsere Kenntnisse und Erfahrungen in den Dienst der Allgemeinheit.

Organisation

Wir organisieren uns in Samaritervereinen und Gruppen der Help-Samariterjugend, in Kantonalverbänden sowie in der Zentralorganisation. Gemeinsam bilden wir den Schweizerischen Samariterbund.

In unserer Verbandsarbeit handeln wir nach demokratischen Grundsätzen.

Wir tragen Sorge zu unseren Freiwilligen, Ehrenamtlichen und Angestellten. Sie sind unsere wertvollste Resource.

Unseren Einsatz finanzieren wir über Einnahmen aus Dienstleistungen, Beiträgen der öffentlichen Hand, Spenden und Beiträgen von Sponsoren, Stiftungen und Mitgliederbeiträgen.